O site Minas Faz Ciência, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), divulgou nesta semana uma matéria que destaca uma pesquisa da Universidade Federal de Lavras (UFLA). O trabalho em questão investiga a presença de um fungo branco, o Geotrichum candidum, e como ele age no Queijo Minas Artesanal, um dos patrimônios imateriais do estado.

Desenvolvida pelo Departamento de Ciências dos Alimentos (DCA), a pesquisa é coordenada pelo professor Luís Roberto Batista e teve início a partir da demanda de um produtor da cidade do Serro (MG), que identificou o fungo branco no produto. Em seguida, algumas amostras de queijo foram levadas para um laboratório do DCA para análises e uma equipe do departamento foi à propriedade para conhecer o ambiente de produção.

Segundo o professor, os testes em laboratório mostram que o fungo faz parte da composição natural do produto e não faz mal à saúde. Para ler a matéria completa, clique aqui. 

Texto: Rafael Passos – Jornalista/bolsista – Fapemig