A Universidade Federal de Lavras (UFLA) obteve a aprovação de um projeto na chamada 07/2021 da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), referente à modalidade “Redes de Pesquisa Científica e Desenvolvimento Tecnológico com Foco em Demandas Estratégicas”.

O projeto, intitulado “Melhoramento genético da batata-doce em rede de pesquisa científica: seleção de genótipos biofortificados e tolerantes à seca para o semiárido mineiro”, será coordenado pelo vice-reitor da UFLA e professor do Departamento de Agricultura da Escola de Ciências Agrárias de Lavras (DAG/ESAL/UFLA) Valter Carvalho de Andrade Júnior.

Com duração de 36 meses, o projeto foi contemplado com recursos financeiros no valor de R$ 1.078.525,40, que serão destinados ao pagamento de bolsas de Desenvolvimento em Ciência, Tecnologia e Inovação e à compra de equipamentos e de material de consumo. O projeto, que será dividido em quatro etapas, tem o objetivo de avaliar e selecionar genótipos de batata-doce tolerantes à seca no semiárido de Minas Gerais.

O projeto conta também com a participação de professores e pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa (UFV), da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e da West Virginia University (WVU) dos Estados Unidos.

De acordo com Valter, o projeto apresentará um grande avanço para o desenvolvimento de pesquisas na área do melhoramento genético da cultura da batata-doce em Minas Gerais. “Esse é o primeiro projeto em rede nessa área a ser executado no Brasil. A UFLA é a instituição executora do projeto, mas, justamente por se tratar de um projeto em rede, a participação de instituições como a UFV, a UFMG, a UFVJM, a Epamig e a WVU mostra a importância desse nosso projeto para Minas Gerais e para o Brasil”, explica o vice-reitor.

Para o pró-reitor de Pesquisa da UFLA, professor Luciano José Pereira, o caráter inovador da proposta e a colaboração em redes são diferenciais do projeto que potencializam as pesquisas realizadas na UFLA. “Os resultados contribuirão para o fortalecimento da agricultura não somente no estado de Minas Gerais, mas também por todo o país e exterior, enaltecendo as contribuições da UFLA para a ciência e desenvolvimento da sociedade”, afirma.