A  terceira versão revisada e ampliada do livro Nutrição de Monogástricos apresenta vários capítulos básicos de nutrição, elucidando os processos de digestão e metabolismo dos nutrientes, de maneira simples, permitindo uma abordagem geral dos aspectos bioquímicos da nutrição dos animais, especialmente, os chamados de não ruminantes. 

É encontrado pelo leitor capítulos que tratam da aplicação prática da nutrição de aves e suínos e algumas indicações de recomendações médias de nutrientes para a elaboração de programas de alimentação mais adequados às poedeiras comerciais, frangos de corte e suínos modernos direcionados aos melhores resultados econômicos. Assim como, indicações de tecnologia que podem ser adaptadas para auxiliar o alcance da produtividade dos segmentos da avicultura e da suinocultura industrial. 

O autor  Antônio Gilberto Bertechini ressalta que a obra também aborda novas determinações das necessidades nutricionais considerando todos os fatores envolvidos no sistema de produção, em modelos fatoriais, que irão permitir maior abrangência e melhor definição das exigências específicas, de acordo com as funções fisiológicas e as condições do ambiente em cada sistema de produção, e que resulte em melhoria da produtividade dos suínos e das aves, proporcione consumo humano um suprimento adequado de proteína animal de alta qualidade nutricional e com respeito ao meio ambiente.