A pesquisa avaliou o efeito da inclusão do princípio ativo de óleos essenciais em dietas de vacas leiteiras, como forma de melhorar o desempenho animal e reduzir o impacto ambiental da produção de ruminantes. Um grupo de vacas da raça Holandesa confinadas foi submetido ao uso diário de uma mistura de óleos essenciais microencapsulados, composta pelos princípios ativos do carvacrol extraído do orégano, o cinamaldeído da canela, o eugenol do cravo da índia e a capsaicina proveniente da pimenta vermelha, enquanto outro grupo de animais recebeu uma dieta sem suplementação. A dose diária do produto foi ao redor de 3 gramas por vaca. Dentre os resultados obtidos com o experimento, as vacas que utilizaram o composto de óleos essenciais tiveram uma maior eficiência alimentar. Os óleos também aumentaram a taxa de sudorese e a oxigenação do sangue e reduziram a temperatura corporal, demonstrando seu potencial em atuar no controle de estresse por calor, algo que causa grande prejuízo para a indústria leiteira mundial por induzir queda na produção de leite e na saúde e eficiência reprodutiva dos animais. O trabalho evidenciou também o potencial dos óleos essenciais para modificar o aroma de produtos lácteos



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