Experimentos conduzidos pelo Núcleo de Estudos em Cafeicultura buscam avaliar o benefício da fertirrigação no cafeeiro, uma área em grande expansão, principalmente em Minas Gerais. 

 

 

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A fertirrigação é uma técnica de adubação que consiste na aplicação de fertilizantes por meio da água de irrigação. O modelo tem sido muito utilizado, principalmente em lavouras perenes como de laranja e café. A adubação na cafeicultura influencia diretamente no crescimento e vigor da planta, na interferência de doenças, na produção de fotoassimilados e para corrigir deficiência de nutrientes no solo.

Na Universidade Federal de Lavras (UFLA), diversos experimentos têm sido conduzidos pelo Núcleo de Estudos em Cafeicultura para avaliar o benefício da fertirrigação no cafeeiro, uma área em grande expansão, principalmente em Minas Gerais. O doutorando Thales Barcelos Resende explica a importância da adubação correta para a lavoura: “o produtor muitas vezes faz economias com relação à adubação pensando em gastos diretos, mas ele não reflete sobre o retorno que vai ter na sua lavoura caso utilize a técnica, ou seja, lavouras mal adubadas e mal manejadas com as relações nutricionais podem causar a mortalidade da planta”.

Em sua pesquisa, Thales avalia a resposta do cafeeiro a diferentes níveis de adubação de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) em quantidades recomendadas em Minas Gerais, sendo: 10%, 40%, 70%, 100%, 130% e 160%, simulando situações que acontecem no campo. “A cada oito plantas é realizado um tratamento. Observamos a influência tanto da adubação deficiente quanto da super adubação na lavoura podada”.

O doutorando explica que o estudo teve início em agosto de 2015, após a recepa do cafeeiro - uma poda drástica que deve ser feita em último caso. Foram realizados 12 parcelamentos de adubações mensais por meio da fertirrigação, proporcionando maior eficiência dos fertilizantes. “Nesse experimento conseguimos observar diferenças de produção para ver a resposta da planta à poda, avaliar o crescimento vegetativo, e outros índices como anatomia, fisiologia, produtividade e até a qualidade da bebida”.

Apesar de ainda não ter dados concretos de sua pesquisa, Thales relata que visivelmente é possível notar que as plantas que tiveram menos adubação sofreram mais. “Podemos presumir, por meio de resultados prévios deste trabalho, que esse incremento na adubação vai gerar um custo benefício melhor para o produtor. Apesar de apresentar um custo de implantação alto, traz diversos benefícios como acelerar o ciclo dos nutrientes utilizados e diminuir o custo da mão de obra rural, já que é necessária apenas uma pessoa responsável por separar o fertilizante, colocar na bomba e posteriormente abrir o registro". 

Diversos experimentos com a fertiirrigação no cafeeiro já foram realizados na UFLA. Em 2010, foram iniciados estudos com o intuito de quantificar perdas de produtividade em relação aos níveis de adubação como forma de contribuir com informações seguras, racionais e econômicas para orientar os produtores rurais a produzirem de forma sustentável.

 

Reportagem: Karina Mascarenhas, jornalista - bolsista Dcom/Fapemig

Edição do Vídeo: Alberto Moura - bolsista Dcom/Fapemig 

Diretrizes para publicação de notícias de pesquisa no Portal da UFLA e Portal da Ciência

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A Comunicação da UFLA, por meio do projeto Núcleo de Divulgação Científica e da Coordenadoria de Divulgação Científica, assumiu o forte compromisso de compartilhar continuamente com a sociedade as pesquisas científicas produzidas na Instituição, bem como outros conteúdos de conhecimento que possam contribuir com a democratização do saber.

Sendo pequeno o número de profissionais na equipe de Comunicação da UFLA; sendo esse órgão envolvido também com todas as outras demandas de comunicação institucional, e considerando que as reportagens de pesquisa exigem um trabalho minucioso de apuração, redação e revisões, não é possível pautar todas as pesquisas em desenvolvimento na UFLA para que figurem no Portal da Ciência e no Portal UFLA. Sendo assim, a seleção de pautas seguirá critérios jornalísticos. Há também periodicidades definidas de publicação.

Todos os estudantes e professores interessados em popularizar o conhecimento e compartilhar suas pesquisas, podem apresentar sugestão e pauta à Comunicação pelo Suporte. As propostas serão analisadas com base nas seguintes premissas:

  • Deve haver tempo hábil para produção dos conteúdos: mínimo de 20 dias corridos antes da data pretendida de publicação. A possibilidade de publicações em prazo inferior a esse será avaliada pela Comunicação.

  • Algumas pautas (pesquisas) podem ser contempladas para publicação no Portal, produção de vídeo para o Youtube, produção de vídeo para Instagram e produção de spot para o quadro Rádio Ciência (veiculação na Rádio Universitária). Outras pautas, a critério das avaliações jornalísticas, poderão ter apenas parte desses produtos, ou somente reportagem no Portal. Outras podem, ainda, ser reservadas para publicação na revista de jornalismo científico Ciência em Prosa.

  • As matérias especiais de pesquisa e com conteúdos completos serão publicadas uma vez por semana.

  • É possível a publicação de notícias sobre pesquisa não só quando finalizadas. Em algumas situações, a pesquisa pode ser noticiada quando é iniciada e também durante seu desenvolvimento.

  • A ordem de publicação das diversas matérias em produção será definida pela Comunicação, considerando tempo decorrido da sugestão de pauta, vínculo do estudo com datas comemorativas e vínculo do estudo com acontecimentos factuais que exijam a publicação em determinado período.

  • O pesquisador que se dispõe a divulgar seus projetos também deve estar disponível para responder dúvidas do público que surgirem após a divulgação, assim como para atendimento à imprensa, caso haja interesse de veículos externos em repercutir a notícia.

  • Os textos são publicados, necessariamente, em linguagem jornalística e seguindo definições do Manual de Redação da Comunicação. O pesquisador deve conferir a exatidão das informações no texto final da matéria e dialogar com o jornalista caso haja necessidade de alterações, de forma a se preservar a linguagem e o formato essenciais ao entendimento do público não especializado.

Sugestões para aperfeiçoamentos neste Portal podem ser encaminhadas para comunicacao@ufla.br.



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