O câncer de próstata é um dos tipos mais comuns dessa doença no mundo – e é o mais prevalente em homens, representando cerca de 10% do total. Já o câncer de mama é a segunda neoplasia mais frequente, sendo a mais comum entre as mulheres, respondendo por 22% dos casos novos a cada ano. Pensando nisso, o professor Antônio Gilberto Bertechini vem desenvolvendo tecnologias que podem contribuir na redução da incidência dessas doenças por meio dos alimentos que consumimos.

De acordo com o professor, a incidência de certas doenças, como o câncer de próstata, mamas e colorretal, muitas vezes está relacionada ao baixo nível de selênio presente nos alimentos consumidos, resultando em baixa selenemia nos humanos. Nesse sentido, as pesquisas têm considerado o selênio essencial para a manutenção da saúde. Esse microelemento faz parte de uma série de reações químicas e possui propriedades biológicas e metabólicas importantes.

No ser humano, os radicais livres estão envolvidos com o aparecimento de doenças cardiovasculares, algumas formas de câncer, como de mamas e próstata, envelhecimento precoce, entre outras. Tendo em vista que a medicina brasileira tem se pautado basicamente no diagnóstico e tratamento dos diversos tipos de câncer, sem avanços nas pesquisas de base do problema, a prevenção mostra-se a forma mais eficiente de reduzir a ocorrência da doença.

Dessa forma, o professor Bertechini desenvolveu uma técnica que consiste em aumentar a presença de selênio metionina nos alimentos (carne de frangos e ovos, a princípio), para que o organismo tenha atendida a necessidade diária desse elemento. Para isso, o pesquisador estudou como obter levedura selenizada, que foi introduzida na alimentação dos animais, aumentando o nível de selênio na carne e ovos. Essa forma de selênio, orgânica, é mais adequada para a suplementação dietética, e mais eficiente para promover o aumento do nível de selênio nos tecidos do organismo.

A partir do consumo desses alimentos, ricos em selênio metionina, haverá contribuição para a manutenção de níveis séricos importantes para evitar as incidências de cânceres de próstata e mamas na população.

A tecnologia já está sendo procurada por grandes indústrias alimentícias. Segundo Bertechini, “tivemos uma reunião com a maior produtora de carnes em nível mundial e existe a possibilidade da inclusão do selênio metionina em todo portifólio de produtos que são comercializados no Brasil e nos países importadores das carnes”. Existe um potencial bastante significativo para a utilização em larga escala de fontes de selênio orgânico para atendimento das necessidades de enriquecimento dos produtos.

Antônio Bertechini é professor do Departamento de Zootecnia da UFLA (DZO) e pesquisador do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

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Fique por dentro das tecnologias que estão sendo desenvolvidas na UFLA, acompanhe a série semanalmente no nosso site. Este é um dos projetos da Assessoria de Inovação e Empreendedorismo da Universidade Federal de Lavras.

Os professores/pesquisadores que ainda não participaram favor entrar em contato pelo e-mail comunicacao@inbatec.ufla.br.

Veja a lista de matérias já publicadas nesta série sobre tecnologias da UFLA

Amanda Castro – Jornalista da Assessoria de Inovação e Empreendedorismo UFLA

Diretrizes para publicação de notícias de pesquisa no Portal da UFLA e Portal da Ciência

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A Comunicação da UFLA, por meio do projeto Núcleo de Divulgação Científica e da Coordenadoria de Divulgação Científica, assumiu o forte compromisso de compartilhar continuamente com a sociedade as pesquisas científicas produzidas na Instituição, bem como outros conteúdos de conhecimento que possam contribuir com a democratização do saber.

Sendo pequeno o número de profissionais na equipe de Comunicação da UFLA; sendo esse órgão envolvido também com todas as outras demandas de comunicação institucional, e considerando que as reportagens de pesquisa exigem um trabalho minucioso de apuração, redação e revisões, não é possível pautar todas as pesquisas em desenvolvimento na UFLA para que figurem no Portal da Ciência e no Portal UFLA. Sendo assim, a seleção de pautas seguirá critérios jornalísticos. Há também periodicidades definidas de publicação.

Todos os estudantes e professores interessados em popularizar o conhecimento e compartilhar suas pesquisas, podem apresentar sugestão e pauta à Comunicação pelo Suporte. As propostas serão analisadas com base nas seguintes premissas:

  • Deve haver tempo hábil para produção dos conteúdos: mínimo de 20 dias corridos antes da data pretendida de publicação. A possibilidade de publicações em prazo inferior a esse será avaliada pela Comunicação.

  • Algumas pautas (pesquisas) podem ser contempladas para publicação no Portal, produção de vídeo para o Youtube, produção de vídeo para Instagram e produção de spot para o quadro Rádio Ciência (veiculação na Rádio Universitária). Outras pautas, a critério das avaliações jornalísticas, poderão ter apenas parte desses produtos, ou somente reportagem no Portal. Outras podem, ainda, ser reservadas para publicação na revista de jornalismo científico Ciência em Prosa.

  • As matérias especiais de pesquisa e com conteúdos completos serão publicadas uma vez por semana.

  • É possível a publicação de notícias sobre pesquisa não só quando finalizadas. Em algumas situações, a pesquisa pode ser noticiada quando é iniciada e também durante seu desenvolvimento.

  • A ordem de publicação das diversas matérias em produção será definida pela Comunicação, considerando tempo decorrido da sugestão de pauta, vínculo do estudo com datas comemorativas e vínculo do estudo com acontecimentos factuais que exijam a publicação em determinado período.

  • O pesquisador que se dispõe a divulgar seus projetos também deve estar disponível para responder dúvidas do público que surgirem após a divulgação, assim como para atendimento à imprensa, caso haja interesse de veículos externos em repercutir a notícia.

  • Os textos são publicados, necessariamente, em linguagem jornalística e seguindo definições do Manual de Redação da Comunicação. O pesquisador deve conferir a exatidão das informações no texto final da matéria e dialogar com o jornalista caso haja necessidade de alterações, de forma a se preservar a linguagem e o formato essenciais ao entendimento do público não especializado.

Sugestões para aperfeiçoamentos neste Portal podem ser encaminhadas para comunicacao@ufla.br.



Plataforma de busca disponibilizada pela PRP para localizar grupos de pesquisa, pesquisadores, projetos e linhas de pesquisa da UFLA