O objetivo principal deste livro é estimular o aprendizado de Genética, que é uma ciência fascinante e, além disso, muito importante em várias áreas que atuam visando ao bem estar da humanidade. Esta sexta edição foi preparada com o máximo de dedicação dos autores, discutindo a redação de cada assunto intensamente. Há uma atenção especial destinada às figuras, que certamente devem facilitar o aprendizado.
Desde a primeira edição, o livro Genética na Agropecuária teve ótima aceitação pela comunidade acadêmica da graduação e pós-graduação dos cursos que oferecem a disciplina de Genética. Essa publicação tem o desafio de abordar assuntos mais atualizados possíveis, com fácil e estimulante leitura.
Os autores Magno Antônio Patto Ramalho, João Bosco dos Santos, César Augusto Brasil Pereira Pinto, Elaine Aparecida de Souza, Flávia Maria Avelar Gonçalves e João Candido de Souza possuem ampla experiência, tendo ministrado milhares de horas aulas em vários cursos da graduação em que a disciplina é obrigatória, e na pós-graduação, no programa de Genética e Melhoramento de Plantas na Universidade Federal de Lavras.
Embora a Genética seja uma ciência relativamente nova, em relação a várias outras, ela tem contribuído para que o homem possa produzir toda a sua demanda em grãos, frutos e fibras, bem como para o espetacular crescimento do agronegócio no Brasil.