Foto de Mark Stebnicki: https://www.pexels.com/pt-br/foto/armazem-deposito-producao-queijo-8287402/

Em 2024, os Modos de Fazer do Queijo Minas Artesanal das regiões do Serro, Alto Paranaíba, e  das serras da Canastra e do Salitre, foram reconhecidos pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. Produzido seguindo uma receita tradicional, o queijo minas artesanal é feito a partir do leite de vaca cru integral, coalho, sal e pingo - fermento natural retirado do soro do queijo. O pingo é o principal diferencial da iguaria, pois, de acordo com o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), ele contém todo um conjunto de bactérias lácticas específicas das localidades, do ecossistema de cada região, que abrange as peculiaridades do substrato geológico, do relevo, da água, do clima e das pastagens naturais.

Embora o modo de produção nas regiões seja semelhante, é o queijo do Serro que está no centro de um estudo inédito conduzido pelas Universidades Federais de Lavras (UFLA) e de Minas Gerais (UFMG), que têm um objetivo ousado – mapear o “DNA” da iguaria. A iniciativa conta com 32 pesquisadores, 20 técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e 30 produtores locais.

Durante dois meses, serão coletadas amostras de queijo em diferentes estágios de maturação para análise da evolução dos microrganismos responsáveis por suas características únicas. O estudo também avaliará a saúde do rebanho leiteiro, fundamental para a qualidade da matéria-prima. Com essa abordagem, os pesquisadores esperam compreender o papel dos microrganismos ao longo do amadurecimento do laticínio, bem como preservar a identidade do queijo minas do Serro.

Com o apoio da Emater e da Epamig, a pesquisa vai atuar em 12 municípios da região do Serro, em busca de garantir a rastreabilidade do queijo para prevenir falsificações e indicar melhorias na produção artesanal. Além disso, um relatório detalhado será fornecido aos produtores com orientações sobre as condições sanitárias das propriedades e a saúde do rebanho, permitindo a correção de problemas e a prevenção de doenças. Dessa forma, a iniciativa contribui para aprimorar a fabricação sem comprometer a segurança do consumidor, reforçando a tradição secular do queijo minas artesanal no Serro.

A professora do Departamento de Medicina Veterinária da Faculdade de Zootecnia e Medicina Veterinária da UFLA (DMV/FZMV), Elaine Maria Seles Dornelas, coordenadora do estudo na Universidade, comenta que “esta é uma pesquisa pioneira que ajuda a valorizar uma tradição do Estado que faz parte da rotina das famílias, fornecendo elementos para fortalecer a agricultura familiar e aumentar a rentabilidade do produtor, já que traz elementos que reforçam a identidade do produto da região. Além disso, vale lembrar que o Serro é a maior região produtora de queijo minas artesanal do Estado e com maior tradição, já que o queijo é produzido na região há aproximadamente 300 anos”. 

Diretrizes para publicação de notícias de pesquisa no Portal da UFLA e Portal da Ciência

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A Comunicação da UFLA, por meio do projeto Núcleo de Divulgação Científica e da Coordenadoria de Divulgação Científica, assumiu o forte compromisso de compartilhar continuamente com a sociedade as pesquisas científicas produzidas na Instituição, bem como outros conteúdos de conhecimento que possam contribuir com a democratização do saber.

Sendo pequeno o número de profissionais na equipe de Comunicação da UFLA; sendo esse órgão envolvido também com todas as outras demandas de comunicação institucional, e considerando que as reportagens de pesquisa exigem um trabalho minucioso de apuração, redação e revisões, não é possível pautar todas as pesquisas em desenvolvimento na UFLA para que figurem no Portal da Ciência e no Portal UFLA. Sendo assim, a seleção de pautas seguirá critérios jornalísticos. Há também periodicidades definidas de publicação.

Todos os estudantes e professores interessados em popularizar o conhecimento e compartilhar suas pesquisas, podem apresentar sugestão e pauta à Comunicação pelo Suporte. As propostas serão analisadas com base nas seguintes premissas:

  • Deve haver tempo hábil para produção dos conteúdos: mínimo de 20 dias corridos antes da data pretendida de publicação. A possibilidade de publicações em prazo inferior a esse será avaliada pela Comunicação.

  • Algumas pautas (pesquisas) podem ser contempladas para publicação no Portal, produção de vídeo para o Youtube, produção de vídeo para Instagram e produção de spot para o quadro Rádio Ciência (veiculação na Rádio Universitária). Outras pautas, a critério das avaliações jornalísticas, poderão ter apenas parte desses produtos, ou somente reportagem no Portal. Outras podem, ainda, ser reservadas para publicação na revista de jornalismo científico Ciência em Prosa.

  • As matérias especiais de pesquisa e com conteúdos completos serão publicadas uma vez por semana.

  • É possível a publicação de notícias sobre pesquisa não só quando finalizadas. Em algumas situações, a pesquisa pode ser noticiada quando é iniciada e também durante seu desenvolvimento.

  • A ordem de publicação das diversas matérias em produção será definida pela Comunicação, considerando tempo decorrido da sugestão de pauta, vínculo do estudo com datas comemorativas e vínculo do estudo com acontecimentos factuais que exijam a publicação em determinado período.

  • O pesquisador que se dispõe a divulgar seus projetos também deve estar disponível para responder dúvidas do público que surgirem após a divulgação, assim como para atendimento à imprensa, caso haja interesse de veículos externos em repercutir a notícia.

  • Os textos são publicados, necessariamente, em linguagem jornalística e seguindo definições do Manual de Redação da Comunicação. O pesquisador deve conferir a exatidão das informações no texto final da matéria e dialogar com o jornalista caso haja necessidade de alterações, de forma a se preservar a linguagem e o formato essenciais ao entendimento do público não especializado.

Sugestões para aperfeiçoamentos neste Portal podem ser encaminhadas para comunicacao@ufla.br.



Plataforma de busca disponibilizada pela PRP para localizar grupos de pesquisa, pesquisadores, projetos e linhas de pesquisa da UFLA