Uma receita de pão de queijo enriquecido com uma farinha feita a partir de folhas de cenoura. Este foi o resultado prático de uma pesquisa realizada no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras (DCA/UFLA). O estudo faz parte de uma linha de pesquisa que busca encontrar soluções para o desafio de melhor aproveitar os recursos alimentícios disponíveis e manter o nível adequado de alimentação de uma população crescente. Com este enfoque, o trabalho de dissertação da nutricionista Gláucia Soares Pereira, que também rendeu vários artigos científicos, chamou a atenção da equipe do Globo Repórter, sendo destaque em programa especial na última sexta-feira (22), sobre o desperdício de alimentos e alternativas para o seu reaproveitamento.

Com a o25 7 11rientação da professora Rosemary Gualberto Alvarenga Pereira, o estudo confirma que as folhas de cenoura podem ser aproveitadas na alimentação humana, como importante fonte de vitamin C, b-caroteno e minerais, sobressaindo-se o Cálcio e o Ferro. A pesquisadora Gláucia Pereira também concluiu que a folha de cenoura pode ser utilizada como boa fonte de fibras insolúveis, indicadas na prevenção de doenças gastrointestinais.

O estudo é ainda mais importante tendo em vista que as deficiências minero-vitamínicas, principalmente as de vitamina A, riboflavina, folatos e ferro, podem ser considerados um problema de saúde pública, afetando os grupos mais vulneráveis da população. Cabe à ciência o desafio de encontrar alternativas de consumo, que além de aumentar o valor nutritivo de populações carentes, também seja uma forma de reduzir o desperdício de alimentos, como é o caso das folhas de cenoura, geralmente, desperdiçadas.

Na avaliação da pesquisadora, o estudo da utilização integral de hortaliças no uso doméstico, bem como sua incorporação na elaboração de produtos industrializados, pode contribuir substancialmente para aumentar a disponibilidade de nutrientes, sendo uma fonte de baixo custo de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Assim, em vista dos problemas de desnutrição das populações menos favorecidas e do desperdício das folhas de algumas hortaliças, o estudo buscou caracterizar quimicamente a folha de cenoura, com o objetivo de avaliar a sua composição e determinar o seu potencial de utilização na alimentação humana.

O estudo foi publicado na revista científica da UFLA Ciência e Agrotecnologia, volume 27, n 04, Augusto de 2003. 

Confira a reportagem

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Diretrizes para publicação de notícias de pesquisa no Portal da UFLA e Portal da Ciência

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A Comunicação da UFLA, por meio do projeto Núcleo de Divulgação Científica e da Coordenadoria de Divulgação Científica, assumiu o forte compromisso de compartilhar continuamente com a sociedade as pesquisas científicas produzidas na Instituição, bem como outros conteúdos de conhecimento que possam contribuir com a democratização do saber.

Sendo pequeno o número de profissionais na equipe de Comunicação da UFLA; sendo esse órgão envolvido também com todas as outras demandas de comunicação institucional, e considerando que as reportagens de pesquisa exigem um trabalho minucioso de apuração, redação e revisões, não é possível pautar todas as pesquisas em desenvolvimento na UFLA para que figurem no Portal da Ciência e no Portal UFLA. Sendo assim, a seleção de pautas seguirá critérios jornalísticos. Há também periodicidades definidas de publicação.

Todos os estudantes e professores interessados em popularizar o conhecimento e compartilhar suas pesquisas, podem apresentar sugestão e pauta à Comunicação pelo Suporte. As propostas serão analisadas com base nas seguintes premissas:

  • Deve haver tempo hábil para produção dos conteúdos: mínimo de 20 dias corridos antes da data pretendida de publicação. A possibilidade de publicações em prazo inferior a esse será avaliada pela Comunicação.

  • Algumas pautas (pesquisas) podem ser contempladas para publicação no Portal, produção de vídeo para o Youtube, produção de vídeo para Instagram e produção de spot para o quadro Rádio Ciência (veiculação na Rádio Universitária). Outras pautas, a critério das avaliações jornalísticas, poderão ter apenas parte desses produtos, ou somente reportagem no Portal. Outras podem, ainda, ser reservadas para publicação na revista de jornalismo científico Ciência em Prosa.

  • As matérias especiais de pesquisa e com conteúdos completos serão publicadas uma vez por semana.

  • É possível a publicação de notícias sobre pesquisa não só quando finalizadas. Em algumas situações, a pesquisa pode ser noticiada quando é iniciada e também durante seu desenvolvimento.

  • A ordem de publicação das diversas matérias em produção será definida pela Comunicação, considerando tempo decorrido da sugestão de pauta, vínculo do estudo com datas comemorativas e vínculo do estudo com acontecimentos factuais que exijam a publicação em determinado período.

  • O pesquisador que se dispõe a divulgar seus projetos também deve estar disponível para responder dúvidas do público que surgirem após a divulgação, assim como para atendimento à imprensa, caso haja interesse de veículos externos em repercutir a notícia.

  • Os textos são publicados, necessariamente, em linguagem jornalística e seguindo definições do Manual de Redação da Comunicação. O pesquisador deve conferir a exatidão das informações no texto final da matéria e dialogar com o jornalista caso haja necessidade de alterações, de forma a se preservar a linguagem e o formato essenciais ao entendimento do público não especializado.

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