Diversas estratégias têm sido utilizadas para garantir mais suculência e maciez à carne, como uma pesquisa da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em parceria com a Universidade Estadual Paulista (Unesp/Botucatu), que analisa o aumento da gordura intramuscular após aplicação de Vitamina A em bovinos de corte.

Os animais cruzados, Montana x Nelore, receberam uma única dose de vitamina A, logo ao nascimento, e após o desmame ficaram em confinamento por um período de 180 dias, sendo abatidos com média de 14-15 meses. Os pesquisadores avaliaram que os animais machos que receberam Vitamina A apresentaram 30% mais gordura de marmoreio, comparado aos animais que foram criados juntos e não receberam a vitamina. Já para as fêmeas, o uso da aplicação de vitamina aumentou aproximadamente 18% a gordura intramuscular.

Após as análises foi comprovada a hipótese dos pesquisadores de que a aplicação de Vitamina A após o nascimento aumenta essa gordura intramuscular. “Os resultados são extremamente positivos quando pensamos que o sistema de produção no Brasil, visando à obtenção de carnes com alto valor agregado e carnes com alta qualidade, está crescendo de forma significativa. É uma possibilidade para que os produtores possam conseguir produzir carnes com alta qualidade e atender esse mercado”, relata o professor do Departamento de Zootecnia da UFLA Marcio Machado Ladeira, coordenador da pesquisa.

Além disso, nas próximas etapas os pesquisadores realizarão outras análises para entender quais foram os mecanismos que proporcionaram a maior obtenção dessa gordura de marmoreio. “Serão feitas análises de expressão gênica para avaliar quais os genes que a Vitamina A conseguiu alterar, proporcionando um aumento nessa gordura, tendo um efeito positivo do ponto de vista econômico e produtivos na cadeia da pecuária de corte”, comenta Ladeira.

O experimento foi realizado nas fazendas experimentais Edgárdia e Lageado, ambas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita” – (Unesp), Campus de Botucatu. Sob a coordenação do professor Marcio Ladeira (UFLA), a pesquisa tem parceria com os professores Otávio Rodrigues Machado Neto, Cyntia Ludovico Martins e Mario Arrigoni da Unesp, campus de Botucatu, o professor Márcio de Souza Duarte da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e o professor Min Du da Washington State Universtiy (WSU), dos Estados Unidos. Além disso, a pesquisa é patrocinada pela empresa de nutrição animal Trouw Nutrition.

Reportagem: Greicielle dos Santos - bolsista Dcom/Fapemig

Edição do vídeo: Sérgio Augusto - Editor/Dcom

 

Diretrizes para publicação de notícias de pesquisa no Portal da UFLA e Portal da Ciência

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A Comunicação da UFLA, por meio do projeto Núcleo de Divulgação Científica e da Coordenadoria de Divulgação Científica, assumiu o forte compromisso de compartilhar continuamente com a sociedade as pesquisas científicas produzidas na Instituição, bem como outros conteúdos de conhecimento que possam contribuir com a democratização do saber.

Sendo pequeno o número de profissionais na equipe de Comunicação da UFLA; sendo esse órgão envolvido também com todas as outras demandas de comunicação institucional, e considerando que as reportagens de pesquisa exigem um trabalho minucioso de apuração, redação e revisões, não é possível pautar todas as pesquisas em desenvolvimento na UFLA para que figurem no Portal da Ciência e no Portal UFLA. Sendo assim, a seleção de pautas seguirá critérios jornalísticos. Há também periodicidades definidas de publicação.

Todos os estudantes e professores interessados em popularizar o conhecimento e compartilhar suas pesquisas, podem apresentar sugestão e pauta à Comunicação pelo Suporte. As propostas serão analisadas com base nas seguintes premissas:

  • Deve haver tempo hábil para produção dos conteúdos: mínimo de 20 dias corridos antes da data pretendida de publicação. A possibilidade de publicações em prazo inferior a esse será avaliada pela Comunicação.

  • Algumas pautas (pesquisas) podem ser contempladas para publicação no Portal, produção de vídeo para o Youtube, produção de vídeo para Instagram e produção de spot para o quadro Rádio Ciência (veiculação na Rádio Universitária). Outras pautas, a critério das avaliações jornalísticas, poderão ter apenas parte desses produtos, ou somente reportagem no Portal. Outras podem, ainda, ser reservadas para publicação na revista de jornalismo científico Ciência em Prosa.

  • As matérias especiais de pesquisa e com conteúdos completos serão publicadas uma vez por semana.

  • É possível a publicação de notícias sobre pesquisa não só quando finalizadas. Em algumas situações, a pesquisa pode ser noticiada quando é iniciada e também durante seu desenvolvimento.

  • A ordem de publicação das diversas matérias em produção será definida pela Comunicação, considerando tempo decorrido da sugestão de pauta, vínculo do estudo com datas comemorativas e vínculo do estudo com acontecimentos factuais que exijam a publicação em determinado período.

  • O pesquisador que se dispõe a divulgar seus projetos também deve estar disponível para responder dúvidas do público que surgirem após a divulgação, assim como para atendimento à imprensa, caso haja interesse de veículos externos em repercutir a notícia.

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