Uma das principais preocupações na produção de alimentos, desde o cultivo à industrialização, é garantir a segurança do alimento – ou seja, que o alimento esteja propício para o consumo, atendendo a normas sobre os parâmetros físicos, químicos, microbiológicos e sensoriais. No Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA) da UFLA, são desenvolvidas pesquisas nesse sentido. Um dos projetos, coordenado pelo professor Luís Roberto Batista, busca identificar espécies de fungos produtores de micotoxina em grãos de café produzidos no Estado de Minas Gerais.

O projeto conta com a participação da mestranda Jing Zhang, que realiza seu mestrado na Universidade de Wageningen (WUR), instituição que mantém cooperação com a UFLA. Em sua pesquisa, ela analisa grãos de café produzido em fazendas de Lavras e Três Pontas, a fim de avaliar os pontos críticos de contaminação e identificar as espécies de fungos que podem produzir micotoxinas. Ela permanece na Universidade participando do projeto até novembro.

No projeto, Jing teve a oportunidade de presenciar toda a cadeia produtiva de café, desde a colheita. A tecnologia empregada no cultivo e no processamento do café foi um dos aspectos que chamou a atenção da pesquisadora, que, na Holanda, estudou outros alimentos – cervejas e queijos.

A pesquisadora Jing Zhang, no Laboratório de Micotoxinas e Micologia de Alimentos

Nas análises laboratoriais, cerca de 80 fungos foram identificados, sendo detectadas até o momento 10 diferentes espécies, mas poucas delas são capazes de produzir toxinas. “Encontrar essas espécies na natureza é comum e não significa, necessariamente, que haja toxina nos grãos”, explica o professor Luís Roberto Batista. A identificação foi possível devido aos equipamentos do Laboratório de Micotoxinas e Micologia de Alimentos, “um dos poucos no Brasil preparado para realizar a identificação de fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium até espécie”, ressalta o professor.

Os resultados da pesquisa já indicam que, quanto melhor o processamento do café, menor o risco de apresentar toxinas. “Concluímos que o baixo nível de contaminação dos fungos está relacionada, principalmente, às boas práticas agrícolas”, revela o professor Luís Roberto. Já a pesquisadora Jing espera que o seu estudo extrapole o laboratório: “Acredito que este trabalho contribuirá para melhorias no cultivo do café na região”.

O projeto tem o financiamento da Fapemig.

Diretrizes para publicação de notícias de pesquisa no Portal da UFLA e Portal da Ciência

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A Comunicação da UFLA, por meio do projeto Núcleo de Divulgação Científica e da Coordenadoria de Divulgação Científica, assumiu o forte compromisso de compartilhar continuamente com a sociedade as pesquisas científicas produzidas na Instituição, bem como outros conteúdos de conhecimento que possam contribuir com a democratização do saber.

Sendo pequeno o número de profissionais na equipe de Comunicação da UFLA; sendo esse órgão envolvido também com todas as outras demandas de comunicação institucional, e considerando que as reportagens de pesquisa exigem um trabalho minucioso de apuração, redação e revisões, não é possível pautar todas as pesquisas em desenvolvimento na UFLA para que figurem no Portal da Ciência e no Portal UFLA. Sendo assim, a seleção de pautas seguirá critérios jornalísticos. Há também periodicidades definidas de publicação.

Todos os estudantes e professores interessados em popularizar o conhecimento e compartilhar suas pesquisas, podem apresentar sugestão e pauta à Comunicação pelo Suporte. As propostas serão analisadas com base nas seguintes premissas:

  • Deve haver tempo hábil para produção dos conteúdos: mínimo de 20 dias corridos antes da data pretendida de publicação. A possibilidade de publicações em prazo inferior a esse será avaliada pela Comunicação.

  • Algumas pautas (pesquisas) podem ser contempladas para publicação no Portal, produção de vídeo para o Youtube, produção de vídeo para Instagram e produção de spot para o quadro Rádio Ciência (veiculação na Rádio Universitária). Outras pautas, a critério das avaliações jornalísticas, poderão ter apenas parte desses produtos, ou somente reportagem no Portal. Outras podem, ainda, ser reservadas para publicação na revista de jornalismo científico Ciência em Prosa.

  • As matérias especiais de pesquisa e com conteúdos completos serão publicadas uma vez por semana.

  • É possível a publicação de notícias sobre pesquisa não só quando finalizadas. Em algumas situações, a pesquisa pode ser noticiada quando é iniciada e também durante seu desenvolvimento.

  • A ordem de publicação das diversas matérias em produção será definida pela Comunicação, considerando tempo decorrido da sugestão de pauta, vínculo do estudo com datas comemorativas e vínculo do estudo com acontecimentos factuais que exijam a publicação em determinado período.

  • O pesquisador que se dispõe a divulgar seus projetos também deve estar disponível para responder dúvidas do público que surgirem após a divulgação, assim como para atendimento à imprensa, caso haja interesse de veículos externos em repercutir a notícia.

  • Os textos são publicados, necessariamente, em linguagem jornalística e seguindo definições do Manual de Redação da Comunicação. O pesquisador deve conferir a exatidão das informações no texto final da matéria e dialogar com o jornalista caso haja necessidade de alterações, de forma a se preservar a linguagem e o formato essenciais ao entendimento do público não especializado.

Sugestões para aperfeiçoamentos neste Portal podem ser encaminhadas para comunicacao@ufla.br.



Plataforma de busca disponibilizada pela PRP para localizar grupos de pesquisa, pesquisadores, projetos e linhas de pesquisa da UFLA