Uma pesquisa inédita realizada pelo Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Lavras (UFLA) que estuda a melhoria do queijo a partir do uso de fungos típicos da Serra da Canastra foi destaque do G1 Sul de Minas desta terça-feira (8/10).

O uso dos chamados fungos unicelulares para o aprimoramento da produção de queijos com mais sabor, textura e características funcionais vem sendo estudado desde 2014 pela doutoranda Rafaela Pereira Andrade  e recebe o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).

Foram colhidas amostras de queijos da região da Serra da Canastra, que é conhecida por seus queijos artesanais premiados internacionalmente, com o intuito descobrir quais eram os papéis que as leveduras desempenhavam naquelas amostras. Na pesquisa, os fungos foram identificados quanto a seus aspectos tecnológicos. A partir de então, foram produzidos diversos lotes de queijos com esse material recolhido.

O queijo obtido em laboratório é macio por dentro e com casca firme, bem parecido com o queijo Canastra, e nos testes de análise sensorial teve grande aceitação dos avaliadores.O uso dessas leveduras agrega qualidade ao queijo e tem potencial probiótico (microrganismo probiótico é aquele que quando ingerido traz benefícios à saúde, como por exemplo, a regularização do intestino), tornando-o ainda mais eficaz para o consumo.

Leia a notícia do G1 Sul de Minas na íntegra.

Confira a pesquisa no site da UFLA

Texto: Melissa Carvalho - Estagiária DCOM/UFLA

Diretrizes para publicação de notícias de pesquisa no Portal da UFLA e Portal da Ciência

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Sendo pequeno o número de profissionais na equipe de Comunicação da UFLA; sendo esse órgão envolvido também com todas as outras demandas de comunicação institucional, e considerando que as reportagens de pesquisa exigem um trabalho minucioso de apuração, redação e revisões, não é possível pautar todas as pesquisas em desenvolvimento na UFLA para que figurem no Portal da Ciência e no Portal UFLA. Sendo assim, a seleção de pautas seguirá critérios jornalísticos. Há também periodicidades definidas de publicação.

Todos os estudantes e professores interessados em popularizar o conhecimento e compartilhar suas pesquisas, podem apresentar sugestão e pauta à Comunicação pelo Suporte. As propostas serão analisadas com base nas seguintes premissas:

  • Deve haver tempo hábil para produção dos conteúdos: mínimo de 20 dias corridos antes da data pretendida de publicação. A possibilidade de publicações em prazo inferior a esse será avaliada pela Comunicação.

  • Algumas pautas (pesquisas) podem ser contempladas para publicação no Portal, produção de vídeo para o Youtube, produção de vídeo para Instagram e produção de spot para o quadro Rádio Ciência (veiculação na Rádio Universitária). Outras pautas, a critério das avaliações jornalísticas, poderão ter apenas parte desses produtos, ou somente reportagem no Portal. Outras podem, ainda, ser reservadas para publicação na revista de jornalismo científico Ciência em Prosa.

  • As matérias especiais de pesquisa e com conteúdos completos serão publicadas uma vez por semana.

  • É possível a publicação de notícias sobre pesquisa não só quando finalizadas. Em algumas situações, a pesquisa pode ser noticiada quando é iniciada e também durante seu desenvolvimento.

  • A ordem de publicação das diversas matérias em produção será definida pela Comunicação, considerando tempo decorrido da sugestão de pauta, vínculo do estudo com datas comemorativas e vínculo do estudo com acontecimentos factuais que exijam a publicação em determinado período.

  • O pesquisador que se dispõe a divulgar seus projetos também deve estar disponível para responder dúvidas do público que surgirem após a divulgação, assim como para atendimento à imprensa, caso haja interesse de veículos externos em repercutir a notícia.

  • Os textos são publicados, necessariamente, em linguagem jornalística e seguindo definições do Manual de Redação da Comunicação. O pesquisador deve conferir a exatidão das informações no texto final da matéria e dialogar com o jornalista caso haja necessidade de alterações, de forma a se preservar a linguagem e o formato essenciais ao entendimento do público não especializado.

Sugestões para aperfeiçoamentos neste Portal podem ser encaminhadas para comunicacao@ufla.br.



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