O diálogo entre Nutrição, Ciências Sociais e História proporciona ao leitor uma instigante viagem sobre os hábitos alimentares como fenômenos que revelam processos, produtos e agentes históricos. A obra demonstra como o aprendizado de uma atividade considerada corriqueira e cotidiana, como a ação de cozinhar, ganha sentido coletivo historicamente, pela memória e sociabilidade. O leitor é convidado a compreender (re)invenções humanas no tempo, por vezes aguçando nossas próprias memórias olfativas, gustativas, simbólicas e familiares.

Hábitos alimentares, nesse sentido, são as formas pelas quais os indivíduos e grupos não apenas buscam sobreviver biologicamente, como também selecionam, consomem, utilizam e atribuem sentidos aos alimentos e recursos disponíveis; como criam formas prazerosas de cozer e comer; como armazenam e compartilham produtos, gestos, memórias e valores, constituindo-se como indivíduos e como parte de uma comunidade. O livro propõe, de forma didática, e cronológica (mas sem sentido linear), a historicizar a nutrição, recusando-se a reduzi-la ao discurso sobre as necessidades fisiológicas dos seres humanos.

O livro é de autoria de Juliana Rocha Penoni, Mariana Mirelle Pereira Natividade e Nathália de Fátima Joaquim, da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Lavras (FCS/UFLA).

Link para acesso: http://repositorio.ufla.br/handle/1/45950

ISBN: 9786586561098

Publicado: 2020



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