Devido, principalmente, a características genéticas e de melhoramento do feijoeiro, a eficiência no aproveitamento da fixação biológica do nitrogênio não é total. Dessa forma, é necessário o uso, em parte, de adubos nitrogenados. A seleção de bactérias que supram a necessidade total da cultura deve ser pesquisada e as mais eficientes, testadas. Nos diversos estudos realizados, as bactérias são testadas em mais de uma safra em campo, comparando a produtividade da cultura com a adubação nitrogenada recomendada e a utilização apenas da inoculação. Já existem bactérias selecionadas para o feijão, como a UFLA 02-126, que garantiu produção média de 1.700 kg por hectare do grão, atingindo valores próximos de até 3.000 kg em estudos. Esses valores, até então, eram relatados somente com uso de fertilizantes nitrogenados.

 

Pesquisa realizada durante a graduação de Agronomia. Atualmente Thiago é mestrando em Ciências do Solo.

Thiago de Assis Pereira

Professor responsável: Professora Dra. Fatima Maria de Souza Moreira.

Imagem: Marcia Rufini.

 

Artigo: https://acsess.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/agj2.20762