Com o aumento da demanda mundial de alimento, a pecuária brasileira tem um papel fundamental. No entanto, emissões de gases de efeito estufa (GEE) pela pecuária, como o metano produzido pelos bovinos, têm gerado ao País cobranças quanto à produção sustentável. Assim, a busca por alternativas que aumente a produção animal com mitigação de GEE são necessárias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de leguminosas ou adubação nitrogenada como ferramenta de intensificação e redução das emissões de metano por bovinos à pasto. Três tratamentos foram avaliados: 1) Pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu (braquiarão) consorciada com Arachis pintoi cv. BRS Mandobi (amendoim forrageiro); 2) Pastos de B. brizantha em monocultura adubado com 150 kg de nitrogênio/hectare e; 3) Pastos de B. brizantha em monocultura sem adubação nitrogenada. 
 
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

 

Doutorandos: Ítalo Braz Gonçalves de Lima e Bruno Grossi Costa Homem

Orientador: Daniel Rume Casagrande 


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